Sebanyak 12 judul proposal penelitian dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang (FAI-UNIMMA) berhasil lolos pendanaan Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Masyrakat (DRTPM) tahun anggaran 2024. Jumlah tersebut menjadi penyumbang terbanyak dari fakultas-fakultas lain di UNIMMA yang meloloskan sebanyak 32 judul. Hal itu sekaligus mengantarkan UNIMMA menjadi kampus PTMA nomor 4 dengan jumlah judul terbanyak yang lolos pendanaan DRTPM 2024 dibawah UAD, UMS, dan UMY.

Jumlah tersebut mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yang hanya meloloskan 6 judul. Bahkan, ada beberapa nama dosen yang berhasil meloloskan lebih dari 1 judul. Adapun nama-nama dosen yang berhasil lolos pendanaan DRTPM 2024 diantaranya Ahwy Oktradiksa (2 judul), Fahmi Medias, Imam Mawardi (3 judul), Imron (3 judul), Nurodin Usman (2 judul), dan Zulfikar Bagus Pambuko.

Dalam keterangannya, Dekan FAI UNIMMA Eko Kurniasih Pratiwi, M.S.I mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada bapak/ibu dosen di FAI UNIMMA yang sudah ikut serta dalam pengajuan proposal DRTPM 2024. “Bersyukur tahun ini banyak judul dari FAI UNIMMA tahun ini lolos pendanaan DRTPM 2024, yang belum lolos semoga tahun depan ya”, ucap beliau.

Dalam keterangan lainnya, Tiwi mengungkapkan bahwa Fakultas akan terus mendorong dan jika perlu akan diadakan pendampingan supaya jumlah yang lolos lebih terus meningkat dan muncul-muncul nama baru.

Hibah penelitian tersebut merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) Rebuplik Indonesia yang diikuti seluruh kampus di Indonesia. Pendanaan ini terbagi menjadi dua, yakni hibah riset dan pengabdian masyarakat yang terbagi menjadi beberapa skema yang telah ditentukan oleh Dikti.