Untuk meningkatkan kualitas penelitian, Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang (FAI UNIMMA) menyelenggarakan Penyusunan Roadmap (peta jalan) Penelitian bagi Dosen di lingkungan FAI UNIMMA bertempat di Balkondes Tuksongo Borobudur, Rabu (24/8).

Dalam kegiatan tersebut dosen FAI UNIMMA dibimbing untuk menyusun roadmap penelitian untuk target 3 tahun ke depan. Selain itu dosen diarahkan untuk melakukan penelitian sesuai minat bidang keilmuan masing-masing. “Banyak dosen melakukan penelitian tapi tidak sesuai dengan bidang keahlian masing-masing, sehingga publik tidak mengetahui karakter keahlian dosen”, ujar Zulfikar Bagus Pambuko, penanggung jawab sekaligus pemateri pada kegiatan tersebut.

Ia juga menekankan bahwa pada setiap tahapan roadmap penelitian perlu ada output atau hasil. Output tersebut juga bisa berupa publikasi, bisa berupa hak kekayaan intelektual ataupun dalam bentuk produk.

Kegiatan ini dirasa penting untuk meningkatkan kualitas penelitian dan kaprodi bisa mengawasi kegiatan penelitian dosen-dosen di masing-masing prodi. “Kegiatan ini diselenggarakan atas kebutuhan Fakultas untuk meningkatkan kualitas penelitian serta menyeragamkan target penelitian dosen-dosen di FAI UNIMMA, nantinya kaprodi akan bertanggung jawab untuk mangawasi kegiatan penelitian dosen sesuai target”, ujar Dekan FAI UNIMMA Dr. Nurodin Usman.

Nantinya, roadmap penelitian para dosen ini nantinya juga akan digunakan sebagai acuan penyusunan Renstra, baik di tingkat fakultas hingga universitas.