Mempunyai pengalaman menjadi santri di pondok pesantren adalah kenangan yang akan selalu dikenang. Setidaknya itu yang dirasakan oleh mahasiswa semester 1 (satu) Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang. Sebanyak 40 mahasiswa dari semua prodi ikut serta dalam kegiatan tersebut. Mereka akan diwajibkan menginap di pondok pesantren dan mengikuti semua aturan yang ada di pondok pesantren, seperti tidak diperkenankan memaka ponsel, jam malam, dan lain sebagainya.

Selama satu minggu, mulai tanggal 18 Desember semua peserta pesantren resmi diserahkan ke Pondok, mahasiswa wajib mengikuti aturan pondok selama “nyantri” disana sampai ditarik kembali oleh pihak kampus FAI UNIMMA lagi pada tanggal 23 Desember 2023. Sama seperti tahun sebelumnya, FAI UNIMMA menggandeng Pondok Pesantren Al-Mu’min Muhammadiyah Tembarak dalam menyelenggarakan kegiatan yang dinamakan Pesantren Mahasiswa tersebut.

Para peserta pesantren yang notabene mahasiswa mengaku senang dan seru mendapatkan kesempatan mengikuti pesantren mahasiswa. Mereka berharap kegiatan ini terus berlanjut dari tahun ke tahun supaya menjadi nilai plus daripada mahasiswa non FAI.