Porseni ke VI FKPTKIS Jawa Tengah Internasional yang digelar selama 3 (tiga) hari resmi telah selesai pada Rabu (4/9). Berbeda dengan saat pembukaan yang diadakan di Edutorium UMS, acara penutupan diselenggarakan di Auditorium Djazman, Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Pada acara penutupan tersebut, juga diumumkan nama-nama juara pada setiap cabang yang dilombakan.

Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang (FAI UNIMMA) sukses meraih medali emas pada cabang Pencak Silat Kelas A Putri yang dipersembahkan oleh Nila Syarmila Yanti (Mahasiswa PAI). Pada cabang yang sama untuk Kelas D Putri, FAI UNIMMA juga mendapatkan medali perak yang dipersembahkan oleh Febby Dwi Yustantia (Mahasiswa PGMI). Sedangkan Zul Fikar Nur (Mahasiswa PAI) mempersembahkan Juara Harapan 1 pada Kelas D Putra.

Dari cabang lain, cabang Film Pendek sukses mencatatkan nama juara sebagai Juara Harapan II. Film yang berjudul “Cahaya di Kaki Sumbing” digarap oleh Abid Nur Sugesti (Mahasiswa PGMI), Amar Robii A’izzati (Mahasiswa PAI) dan Alif Mustaqim (Mahasiswa PAI). Sedangkan satu cabang lagi yang berhasil mengantarkan nama FAI UNIMMA pada gelaran Porseni FKPTKIS tersebut yaitu dari cabang MTQ. Afifah Nur Aini (Mahasiswa HES) berhasil mendapatkan Juara Harapan 5 cabang MTQ Putri.

Irham Nugroho, M.Pd selaku Wakil Dekan FAI sekaligus koordinator kontingen FAI UNIMMA mengaku sangat bangga dan mengapresiasi kepada mahasiswa yang sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mendapatkan juara. “Kita sudah berusaha, namun baru dari Pencak Silat yang mendapatkan medali. Yang lain (Film Pendek & MTQ) mendapatkan Juara Harapan”, ujar beliau. Pada Porseni ini, FAI UNIMMA memberangkatkan 35 kontingen dari 8 cabang lomba.

Porseni FKPTKIS merupakan event 2 tahunan yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta di Jawa Tengah dibawah koordinator Kopertais X Wialayah Jawa Tengah. Setelah tertunda selama 2 tahun karena Covid-19, akhirnya Porseni ini bisa diselenggarakan di tahun 2024 ini di UMS. Menurut laporan dari penyelenggara, Porseni kali ini diikuti oleh 1.247 kontingen. Selain diikuti oleh perguruan tinggi islam swasta di Jawa Tengah, porseni kali ini juga diikuti oleh peserta dari Negara lain seperti Malaysia, Pakistan, Turki, dan Arab Saudi. Selain itu juga terdapat peserta dari perguruan tinggi di Jawa Timur dan NTB.

Pada porseni kali ini, ada beberapa cabang lomba yang baru diadakan tahun ini seperti: Film Pendek; Pencak Silat; dan MKIQ. Sedangkan cabang lain yang sudah ada lebih dulu yaitu: Bulu Tangkis; Futsal; MTQ; MQK; dan MHQ. Pada tahun yang akan datang, Porseni akan dilaksanakan di INISNU Temanggung.