Dalam rangka menguatkan karakter mahasiswa Fakultas Agama, Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang (FAI-UNIMMA) kembali mengadakan kegiatan Pesantren Mahasiswa. Pesantren Mahasiswa merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh FAI-UNIMMA setelah mahasiswa menjalani Assesment Akhir Semester (AAS). Para mahasiswa akan ditempatkan di Pondok Pesantren selama satu minggu, dan semua peraturan akan mengikuti Podok Pesantren.

Mulai Senin (26/6), 78 mahasiswa FAI-UNIMMA dari Semester 2 mengikuti program Pesantren Mahasiswa di Pondok Pesantren Al-Mukmin Muhammadiyah Tembarak Temanggung. Selama satu minggu mereka akan menimba ilmu di tempat tersebut. Dalam acara penyerahan, Kepala Madrasah Aliyah Al-Mukmin Muhammadiyah Tembarak KH. Drs. Makmun Pitoyo, M.Pd menyampaikan mengapresiasi dan mengucapkan selamat datang di Pondok Pesantren Al-Mukmim Muhammadiyah Tembarak Temanggung kepada mahasiswa FAI-UNIMMA yanag akan “mondok” di MA Al-Mukmin Muhamamdiyah Tembarak.

Dalam sambutan, Wakil Dekan FAI Irham Nugroho, M.Pd.I menyerahkan sepenuhnya wewenang kepada pondok pesantren serta menghimbau kepada mahasiswa untuk mengikuti semua aturan yang ada di pondok pesantren. Ia berharap setelah mahasiswa mengikuti pesantren mahasiswa ini para mahasiswa FAI-UNIMMA mempunyai karakter yang kuat sebagai mahasiswa Fakultas Agama Islam.

Pesantren mahasiswa tahun 2023 ini merupakan tahun penyelenggaraan pesantren mahasiswa ke-6 sebagai program tetap tahunan yang diadakan oleh FAI-UNIMMA. Pada tahun-tahun sebelumnya, FAI-UNIMMA juga bekerja sama dengan Pondok Pesantren Muhammadiyah di sekitar Magelang, seperti MA Pabelan dan MA Al-I’tishom Grabag.