Dalam rangka belajar acara mengelola lembaga, mahasiswa FAI terjun langsung ke lapangan untuk melihat cara mengelola lembaga. Acara ini bernama Studi Pengembangan Model Pendidikan (SPMP) untuk mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah PGMI, dan Studi Model Lembaga Keuangan Syariah (SMLKS) untuk mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah (HES). Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu Senin-Selasa (27-28 Mei 2024).

Pada hari pertama, mahasiswa melakukan kunjungan ke Yayasan Darut Tauhid yang beralamat di Gegerkalong Kota Bandung. Disana mahasiswa Prodi PAI dan PGMI berkunjung ke lembaga pendidikan SMA Darut Tauhid dan SD Darut Tauhid, sedangkan mahasiswa HES kunjungan ke Lembaga Wakaf milik Darut Tauhid. Para mahasiswa belajar banyak cara mengelola lembaga, mulai dari kualitas SDM, fasilitas, dan faktor pendukung lainnya sehingga Darut Tauhid bisa berkembang seperti saat ini.

Untuk hari kedua, mahasiswa melakukan kunjungan ke Yayasan Masjid Salman Institut Teknologi Bandung (ITB). Disana, para mahasiswa selain belajar bagaimana mengelola yayasan Masjid Salman hingga maju seperti saat ini, para mahasiswa juga belajar histori dari Masjid Salman itu sendiri salah satunya pemberian nama “Salman” yang diberikan oleh Presiden Ir. Soekarno.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 4 dan 6 mahasiswa FAI. Selama kunjungan, para mahasiswa didampingi oleh para Dosen Pendamping Lapangan (DPL) dan mahasiswa diharuskan membuat laporan secara berkelompok.