Evaluasi kuliah adalah proses untuk mengukur, mengevaluasi, dan menganalisis berbagai aspek yang terkait dengan kualitas dan efektivitas pengajaran dalam lingkungan perkuliahan. Hal itu juga dilakukan oleh Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang. Pada Jum’at (1/9), Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang mengadakan Rapat Evaluasi Pelaksanaan Pengajaran Semester Genap 2022/2023. Hal ini dipandang perlu sebagai upaya untuk memperbaiki layanan akademik dari Dosen ke Mahasiswa. Semua Dosen di lingkungan FAI dtuntut untuk memberikan layanan akademik sesuai standar yang ada. “Dari data survei yang telah dilaksanakan, maka perlu ada tindak lanjut dari pihak Fakultas sebagai penyelenggara pengajaran dengan harapan layanan akademik ke mahasiswa terus meningkat ke depan”, ujar Eko Ekurniasih Pratiwi, Dekan FAI.

Selain kegiatan evaluasi pengajaran, acara dilaksakan di Hotel Artos tersebut juga ada agenda lain yaitu workshop penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) terintegrasi riset/penelitian. Eko Kurniasih Pratiwi, M.S.I, Dekan FAI UNIMMA mengatakan dalam sambutannya Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang menekankan pentingnya RPS yang disusun oleh Dosen harus mewadahi hasil penelitian atau pengabdian kepada masyarakat (PkM) serta sebagai sarana penyiapan pembelajaran. Selain itu, RPS yang terintegrasi dengan riset/penelitian akan menjadi unsur penting dalam penyusunan akreditasi institusi atau program studi ke depan.

Kedua agenda tersebut dihadiri oleh seluruh dosen di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang yang berjumlah 22 dosen.