Akreditasi merupakan penilaian secara komperhensif dalam pendidikan. Sehingga akreditasi sangat penting untuk melihat tolok ukur mutu pendidikan di setiap penyelenggara pendidikan. Hal itu yang terus diperjuangkan oleh Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang (FAI UNIMMA) untuk tetap menjaga mutu pelayanan pendidikan sebagai salah satu penyelenggara pendidikan tingkat tinggi.

Setelah melakukan asesmen lapangan pada Januari lalu, kini program studi (prodi) Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang (PAI FAI UNIMMA) resmi mendapatkan akreditasi UNGGUL dengan skor 361. Hal itu diketahui berdasarkan Keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK) nomor 171/SK/LAMDIK/Ak/S/III/2024 tertanggal 4 Maret 2024 yang menyatakan Prodi PAI UNIMMA mendapatkan peringkat akreditasi UNGGUL. Predikat ini berlaku mulai tanggal 20 Desember 2023 sampai dengan 29 Desember 2028.

Istania Widayati Hidayati, M.Pd.I selaku kepala program studi (kaprodi PAI) mengaku bersyukur sekaligus bangga dengan hasil tersebut, mengingat proses asesmen lapangan yang cukup berat. “Alhamdulillah sangat bangga sekali dan bersukur sekali dengan hasil ini. Ini merupakan hasil doa dan kerja keras tim penyusun borang dan lembaga/unit terkait yang ikut mendampingi saat proses asesmen lapangan. Hasil ini didedikasikan untuk para mahasiswa PAI UNIMMA”, tuturnya.

Dengan hasil ini, Prodi PAI menjadi program studi sarjana dengan akreditasi UNGGUL ke-3 di UNIMMA, sekaligus melengkapi hasil akreditasi program studi di FAI UNIMMA yang semuanya terakreditasi peringkat paling tinggi.