Akreditasi adalah unsur penting sebagai pertimbangan dalam memilih tempat pendidikan. Akreditasi kampus atau program studi, merupakan sistem penjaminan mutu eksternal sebagai penjaminan mutu pendidikan tinggi yang bertujuan untuk menentukan kelayakan program studi dan perguruan tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi; dan menjamin mutu program studi dan perguruan tinggi secara eksternal baik bidang akademik maupun nonakademik untuk melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat.

Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang terus mengupayakan dan mendorong Program Studi untuk mendapatkan nilai akreditasi yang maksimal. Salah satunya adalah Program Pascasarjana S2 Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yang kini mendapatkan Akreditasi Unggul. Hasil itu disampaikan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAMDik) sebagai lembaga resmi yang mengassesment Program Studi S2 MPI melalui SK Akreditasi Nomor 738/SK/LAMDIK/Ak/M/VIII/2023 pada SIMALAMDIK (Sistem Akreditasi LAMDik) dan disampaikan oleh Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Muhammadiyah Magelang sebagai lembaga internail yang mendampingi proses akreditasi S2 MPI. Dalam SIMALAMDIK tersebut, S2 MPI mendapatkan nilai 361 dan berhak menyandang Akreditasi Unggul.

Dr. Imam Mawardi, selaku Kaprodi S2 MPI mengatakan bersyukur dan berterima kasih kepada tim akreditasi S2 MPI yang sudah bekerja keras sehingga S2 MPI mendapatkan hasil yang masksimal. Hasil akreditasi ini juga membawa S2 MPI Universitas Muhammadiyah Magelang menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia dengan Prodi S2 MPI yang Terakreditasi Unggul. “Kami bukan salah satunya, tapi kami satu-satunya di Indonesia Prodi S2 MPI yang Terakreditasi Unggul. Patut kita syukuri bersama”, ujar Imam.

Assemesnet Lapangan Akreditasi S2 MPI ini telah dilaksanakan pada 2-3 Agustus 2023 dengan Asesor Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, ST., M.Pd. (Universitas Negeri Yogyakarta) dan Dr. Chusnul Chotimah, M.Ag. (UIN Tulungagung).