Tim Mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Muhammadiyah Magelang yang beranggotakan Ani Arifah, Sri Mulyani,dan Witanti berhasil meraih juara 2 dalam ajang Internasional The 2nd ASEAN International Student Competition (AISC) kategori lomba Non-akademik dengan tema Students Got Talent Rabu (26/10). Kompetisi ini diselenggarakan oleh UNIMMA bersama Universiti Kuala Lumpur (UniKL) Malaysia, Thai Nguyen University of Economics and Business Administration (TUEBA) Vietnam, Polytechnic University of the Philippines (PUP) Filipina dan Khon Kaen Business School (KKBS) Thailand. Tim kali ini dibawah dosen pembimbing Ibu Norma Dewi Shalikhah, M.Pd.I.

Pada perlombaan kali ini, tim Prodi PGMI Unimma mengumpulkan karya berupa video seni dengan membawakan sebuah tari yang diberi judul “Tari Wonderland Indonesia”. Karya video tersebut menarik karena mengangkat kebudayaan tari yang ada di beberapa Provinsi Indonesia yang hanya dituangkan dalam video berdurasi 4 menit itu.

“Kita mengikuti lomba kategori non-akademik dengan menggunakan Tari Wonderland tersebut dengan tujuan untuk memperkenalkan Indonesia atas keanekaragaman budayanya yang beragam, sehingga Indonesia dikenal oleh banyak negara,” kata Sri Mulyani.

Ide dalam perlombaan ini tidak diperoleh secara instan. Ada beberapa tarian yang bisa dijadikan referensi, proses memilah dan memilih itu, membutuhkan waktu yang lumayan lama. Sehingga mendapatkan keputusan untuk menarikan Tari Wonderland.

“Awalnya kami sudah memilih untuk menggunakan Tari Lathi, akan tetapi tidak jadi dengan pertimbangan kita mengikuti lomba internasional. Sebisa mungkin bagaimana caranya kita bisa mengenalkan Indonesia di lingkup Internasional.” jelas Sri Mulyani.

Pada proses take video, dalam menentukan tempatpun tidak sembarangan. Tim tersebut memutuskan untuk membuat video di Balkondes Kembanglimus, Borobudur. Proses take video pun tidak menyewa seorang kameramen, melainkan hanya menggunakan sebuah tripod. Proses editingnya pun hanya dilakukan menggunakan hp dan dengan menggunakan aplikasi ringan.